Auswechseln von Uhrenbatterien (Zellen)

Batterietypen (Zellen)

Bei den in Armbanduhren verwendeten Batterien unterscheidet man zwischen nicht wiederaufladbaren und wiederaufladbaren Zellen.

Nicht wiederaufladbare Zellen müssen ausgetauscht werden, wenn Sie entladen sind.

Wiederaufladbare Zellen können für den Gebrauch wiederholt aufgeladen werden und müssen nicht ersetzt werden.

Ob die Batterie Ihrer Uhr nicht aufladbar oder wiederaufladbar ist, finden Sie unter "Batterie" in den Produktspezifikationen der Bedienungsanleitung.

Auswechseln von nicht aufladbaren Zellen

Zum Auswechseln einer nicht aufladbaren Zelle sollten Sie sich an ein Juweliergeschäft oder die nächste autorisierte Citizen Kundendienststelle wenden.

Wenn Sie den Gehäuseboden selbst öffnen, können Staub oder Fremdkörper in die Uhr gelangen, wodurch diese stehen bleiben oder die Wasserdichtigkeit herabgesetzt werden kann.

* Das Auswechseln der Batterie ist auch innerhalb der Garantiezeit kostenpflichtig. Denken Sie daran, dass Ihnen der Batteriewechsel berechnet wird.

Auswechseln von aufladbaren Zellen

Die Batterien, die in solargespeisten Uhren wie z.B. Eco-Drive-Uhren verwendet werden, sind wiederaufladbare Zellen. Wiederaufladbare Zellen können wiederholt neu aufgeladen werden und erfordern im Unterschied zu herkömmlichen Batterien kein regelmäßiges Auswechseln.

Im langzeitigem Gebrauch können sich aber die zur Schmierung verwendeten Öle und Fette zersetzen oder trocknen. Dies kann dann die Genauigkeit der Uhr beeinträchtigen und zu Beschädigungen an empfindlichen Teilen des Uhrwerks führen. Bei einer zu geringen Ölmenge können vom Metall stammende Partikel in das Uhrwerk gelangen. Diese Rückstände vermischen sich mit dem Öl und hemmen das Räderwerk, was letztlich einen höheren Stromverbrauch verursacht und die Batteriebetriebszeit verkürzt. Es wird empfohlen, die Uhr regelmäßig warten zu lassen.
* Die regelmäßige Wartung ist gebührenpflichtig.

• Wenn eine Uhr mit wiederaufladbarer Zelle stehen bleibt, ist diese möglicherweise entladen. Setzen Sie die Uhr mit dem Zifferblatt für mehrere Stunden dem Sonnenlicht aus und kontrollieren Sie dann, ob die Zeiger wieder laufen.

Falls die Batterie tatsächlich entnommen werden muss

Wenn die Batterie entnommen werden muss, halten Sie sie außer Reichweite für Kinder oder sorgen Sie mit anderen geeigneten Maßnahmen dafür, dass sie nicht von einem Baby oder kleineren Kind verschluckt werden kann. Sollte die Batterie tatsächlich verschluckt worden sein oder die Möglichkeit bestehen, dass dies der Fall ist, wenden Sie sich sofort an einen Arzt und befolgen Sie dessen Anweisungen. Es kann Lebensgefahr bestehen.

Weitere Informationen zur Handhabung von Batterien finden Sie auf der Website der Japan Clock & Watch Association.

Batterien zum Zeitpunkt des Kaufs (Monitorbatterien)

Die zum Zeitpunkt des Kaufs in der Uhr befindliche nicht wiederaufladbare Batterie wurde schon zum Kontrollieren von Funktionen und Leistung der Uhr verwendet (Monitorbatterie). Da diese Batterie schon ab Werk installiert ist, kann sie zum Kaufzeitpunkt mehr oder weniger stark entladen sein. Dadurch erreicht sie das Ende ihrer Lebensdauer möglicherweise schon vor Ablauf der in der Bedienungsanleitung angegebenen Zeitdauer.

Obwohl Sie die Monitorbatterie problemlos weiterbenutzen können, empfehlen wir, sie möglichst frühzeitig austauschen zu lassen.
* Das Austauschen der Batterie ist auch während der Garantiezeit kostenpflichtig. Denken Sie daran, dass Ihnen der Batteriewechsel berechnet wird.